Об альманахе
К читателям
У альманаха, как у всего сущего, есть предки и история. Древние арабы называли al-munah место, где останавливались верблюды. Здесь отдыхали погонщики, делились впечатлениями и едой, спорили, заводили дружбу или наоборот. Если не удавалось увидеться, здесь же оставляли друг другу записки. Что в них было? Время встречи, обозначенный путь, признания, предостережения? Мало ли что? Это был al-munah.
Позже он стал календарем и чем-то напоминал эти короткие письма. Только вместо скорых признаний в них появились рассказы о больших переселениях, ритуалах, о тайнах полнолуний и много еще о чем.
Со временем альманах становился другим: страницы календаря заняли повести и романы, поэзия и вдохновенные выступления тех, кто ищет истину в спорах.
Наш альманах, если быть точнее – al-munah – место, где встречаются единомышленники. Его название – «Статус-кво» – восходит к тому, что мы читаем на латыни: «status quo – «состояние, в котором» наше общество сейчас пребывает. Общество это сложная многогранная структура, его грани взаимосвязаны и неотделимы одна от другой. Пристально рассматривая одну грань, нельзя исключить другую. Не прочитаешь картину, если не знаешь, в какой стране и в какое время жил художник, и, не зная «Божественную комедию» Данте, не услышишь «голос» Франчески Чайковского. Это лишь некоторые примеры тех связей, о которых мы с вами будем вести беседу. Мы будем наблюдать и слушать диалог составляющих нашего общества: истории, культуры, литературы – его отражений, будем участвовать в нем. Этот диалог внутренний и внешний: между темами и людьми, между авторами и читателями. Это поиск точек соприкосновения.
Наш al-munah сейчас немногим напоминает своих предков. Он выглядит иначе, но сути своей не изменил. Здесь по-прежнему можно остановить свой «караван», поговорить с таким же странником и продолжить свой путь.