Становление адвокатских партнерских отношений в эпоху Древней Греции и Древнего Рима. Николай Проняев


2009-10-16

        Как и большинство основополагающих принципов юридического мира, партнерские правоотношения между адвокатами зародились в эпоху Древней Греции и Древнего Рима, когда появилась профессия адвоката и первые адвокаты. Многовековая история древнеримской адвокатуры, например, сохранила множество имен великих адвокатов – это Марк Порций Катон Старший1, Гай Гракх2, Марк Антоний3, Луций Лициний Красс4, Марк Туллий Цицерон5. В период римской империи – Мессала6, Африкан7, Вибий Крисп8, Тацит9, Гай Плиний Цецилий Секунд10, известный в истории как Плиний Младший. Будучи ораторами по призванию, эти люди взяли на себя обязанность защищать и отстаивать права сограждан – выбрав для себя занятие, ставшее великой профессией. Таким образом, естественным путем, «преимущественно путем обычая, по требованию настоятельных нужд практики» [1] появилась профессия адвоката. За короткий период времени адвокатская деятельность стала играть важную роль в обществе и государстве, сначала в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме. На занятие адвокатурой в Древнем Риме «перенесена была нравами римлян санкция XII таблиц11 (sacer esto12), закреплявшая отношения древнего патрона к клиенту» [2]. То есть существовало нормативно-правовое закрепление отношений между адвокатом и клиентом. Регламентация этих отношений в Законах Двенадцати таблиц свидетельствует о роли адвокатской деятельности в Древнем Риме.

        На данном историческом этапе адвокатура и адвокатская деятельность с присущими ей целями и задачами уже сложилась. Сформировались ее основные принципы, отвечающие представлениям современного законодательства об адвокатуре. Принцип законности был реализован санкцией sacer esto. Независимость адвокатов обеспечена отсутствием государственного регулирования адвокатской деятельности. Адвокат не был государственным служащим. Правом каждого гражданина была возможность обвинять на суде и выступать в защиту от обвинения. Таким образом, выполнялся принцип равноправия адвокатов. История знает судебные процессы, в которых сталкивались великие адвокаты, например Плиний и Тацит против Фронтона Катия13 и Сальвия Либерала14.

        Внутреннее содержание института адвокатуры было определено, но при этом отсутствовали формы осуществления адвокатской деятельности. Имелось несколько причин, мешающих древнегреческим и древнеримским адвокатам образовывать свои сообщества. Процесс образования таких сообществ мог быть инициирован как по решению государства – «сверху», так и самими адвокатами – «снизу». В Древней Греции и Древнем Риме государство законодательно не регламентировало создание учреждений, которые могли бы выполнять такую роль. Согласно закону, представлять свои интересы в судебном процессе мог любой гражданин государства. Каждый гражданин должен был знать законы, поэтому особый статус адвокат мог приобрести лишь благодаря личным достоинствам: глубокой эрудиции в области права, красноречию и ораторскому мастерству, а вовсе не принадлежностью к какому бы то ни было сообществу.

        «Дух римского права никогда не исключал товариществ и ассоциаций в государстве» [3], между тем истории не известны примеры коллегиальных отношений между адвокатами того времени. Выделяясь из профессии правоведов, адвокаты не стремились образовывать корпорации, а самостоятельно осуществляли профессиональную деятельность. На наш взгляд, причиной такого поведения был дух состязательности и соперничества, а также большая роль личных качеств адвоката в древнеримском и древнегреческом судебном процессе.

        Постепенно в обществе складываются первые обычаи и правила, касающиеся адвокатской деятельности, формируется понятие адвокатской этики. В связи с этим возникают первые вопросы, связанные с адвокатской нравственностью, в частности вопрос о бесплатной защите подсудимого. Многие великие ораторы занимались защитой в судах абсолютно бесплатно, однако по мере того, как адвокатская деятельность становилась профессией, это правило всё чаще нарушалось. Часто благодарность клиента выражалась в виде оказания услуги или поддержки на выборах. Со временем возмездный характер юридических услуг вошел в норму и стал оформляться договорами о плате: merces, stips advocationum, honorarium и пр. [4]; позднее этот принцип был нормативно закреплен в дигестах Юстиниана15.

        Отсутствие корпоративности в адвокатском сообществе не мешало опытным и знаменитым адвокатам принимать молодых юристов в качестве помощников, а также для их обучения. Такие отношения можно считать первыми примерами адвокатского партнерства. Обычай прохождения молодыми юристами подготовки у опытных адвокатов до начала самостоятельного участия в процессе, безусловно, способствовал зарождению адвокатского сообщества. Существовала даже практика деления дел на различные категории, одни из которых считались приемлемыми для начинающих защитников, другие – требовали вмешательства опытных ораторов.

        Обыкновенно в делах более сложных в древнеримском судебном заседании участвовали двое или даже более ораторов с обеих сторон. Порой число спорящих доходило до двенадцати человек. Это не противоречило закону, который не ограничивал количество защитников и обвинителей. Было бы логичным и здесь предполагать наличие определенной договоренности о распределении функций между адвокатами при ведении дела. Скорее всего, данный вид адвокатских партнерских отношений мог регулироваться устно.

        Суммируя вышеприведенные факты, мы приходим к выводу, что в древнеримском государстве наряду с образованием нового адвокатского сословия формируются первые правила поведения адвокатов и появляются зачатки корпоративных принципов в адвокатской профессии. Именно в Древнем Риме между юристами-адвокатами впервые начинают складываться партнерские и товарищеские отношения. В частности, можно выделить несколько их видов:

– партнерские отношения по определению суммы гонорара;

– партнерские отношения между адвокатом и его помощником;

– партнерские отношения между адвокатами, представляющими одного клиента.

        На данном этапе развития адвокатуры эти отношения преимущественно регулировались устно либо на основании обычая. Древние люди знали цену слову, однако появление новых, более сложных правоотношений между адвокатом и клиентом, партнерами адвокатами, адвокатом и его помощником обусловило возникновение письменных договоров. Подобная практика с течением времени совершенствовалась, и основные особенности адвокатуры, заложенные в древности, были унаследованы Европейскими государствами.

 

 

Примечания.

 

1. Марк Порций Катон (лат. Marcus Porcius Cato; 234–149 гг. до н.э.), обыкновенно называемый Старшим (Major) – древнеримский государственный деятель и писатель. Известен своими безвозмездными выступлениями на римском форуме в защиту обвиняемых.

2. Гай Семпроний Гракх (лат. Gaius Sempronius Gracchus; 153–121 гг. до н.э.) – древнеримский политический деятель, народный трибун.

3. Марк Антоний (Оратор) (лат. Marcus Antonius (Orator); 143–87 гг. до н.э.) – древнеримский политик и оратор.

4. Луций Лициний Красс (лат. Lucius Licinius Crassus; 140–91 гг. до н.э.) – древнеримский оратор, политик.

5. Марк Туллий Цицерон (лат. Marcus Tullius Cicero; 106–43 гг. до н.э.) – древнеримский политик и философ, блестящий оратор.

6. Марк Валерий Мессала Нигер (лат. Marcus Valerius Messalla Niger; ок. 104 г. до н.э. – ок. 50 г. до н.э.) – древнеримский политик и оратор.

7. Секст Юлий Африкан (лат. Sextus Julius Africanus; ок. 160 – ок. 240) – раннехристианский грекоязычный писатель, один из первых христианских историков.

8. Луций Юний Квинт Вибий Крисп (лат. Lucius Iunius Quintus Vibius Crispus; I в. н.э.) – римский оратор, известный своим красноречием.

9. Публий Корнелий Тацит (лат. Publius Cornelius Tacitus; ок. 56 – ок. 117) – древнеримский историк.

10. Гай Плиний Цецилий Секунд (лат. Gaius Plinius Caecilius Secundus; приблизительно 61 – 113) – древнеримский политический деятель и писатель, адвокат.

11. Законы Двенадцати таблиц (лат. Leges duodecim tabularum), или Закон Двенадцати таблиц (лат. Lex duodecim tabularum), 451–450 гг. до н.э. – кодификация государственного закона от народа (lex publica) в Древнем Риме. Законы Двенадцати таблиц – плод специально созданной комиссии из 10 человек (decemviri legibus scribundis), представляющий собой свод законов, регулирующих практически все стороны человеческой жизни.

12. Sacer esto (лат.) – да будет предан богам.

13. Фронтон Катий (лат. Fronto Catius) – известный древнеримский адвокат, постоянный защитник обвиняемых сенаторов, опытный оратор.

14. Сальвий Либерал (лат. Salvius Liberalis) – римский религиозный и политический деятель, в начале карьеры выступал как адвокат.

15. Дигесты (лат. digesta) – часть Свода Юстиниана. Изданы в 533 г., в правление императора Юстиниана. Представляют собой систематическое собрание отрывков из сочинений римских "классических" юристов, в основном по вопросам частного права.

 

 

Литература.

 

1. А. Стоянова. История адвокатуры у древних народов. С. 60.

2. Там же. С. 61.

3. Там же. С. 60.

4. Там же. С. 64.